Bunte Bentheimer unsere Zucht

Eine vom Aussterben bedrohte Rasse, die wir uns ganz bewusst ausgesucht haben. Es handelt sich bei den Bunten Bentheimern um widerstandsfähige Tiere mit guten Muttereigenschaften, die in ihrer Entwicklung zu den spätreifen Tieren zählen.

Besonders zeichnen sie sich dadurch aus, dass sie nur artgerecht gehalten und nicht gemästet werden können.

Hanni und Nanni waren die ersten Sauen unserer Zucht. Hubertus war unser erster Eber, der 6 Jahre alt geworden ist.

Bunte Bentheimer Sauen werden im Zyklus von 21 Tagen rauschig und könnten so mehrfach im Jahr ferkeln.  Wir legen großen Wert darauf, dass unsere Ferkel mindestens bis zu einem Alter von 10 Wochen bei den Sauen bleiben und sich die Muttertiere nach dieser Zeit erholen können. Daher ferkeln unsere Sauen ungefähr alle 8-10 Monate.

Wir legen besonderen Wert darauf, dass unsere Sauen natürlich gedeckt werden. Wenn die Ferkel abgesetzt sind, leben die Sauen in einer Gruppe mit dem Eber. Erst kurz vor dem Ferkeln werden sie in einer eigenen Bucht separiert, damit sie sich auf die Geburt vorbereiten können.

Wir haben Strohhaltung und unsere Sauen werden beim Ferkeln nicht fixiert, sie haben eine große Bucht, in der sie sich frei bewegen können.

Jedes Schwein kann sich zu jederzeit aussuchen ob es sich drinnen oder draußen im Freien wühlen will.

Das Fleisch der Bunten Bentheimer hat intramuskuläres Fett, das während des Garvorgangs schmilzt und dadurch ein besonders zartes Geschmackserlebnis erzielt. Unser Gehacktes schwimmt beim anbraten nicht im Wasser und unsere Schnitzel werden in der Pfanne größer. Dem Bunten Bentheimer wird eine genetisch bedingte Stressresistenz attestiert und die tiergerechte Haltung sowie stressfreie Schlachtung sind der Grund für die hohe Qualität unseres Fleisches.