Pinzgauer

Die Pinzgauer sind eine sehr seltene österreichische Rasse, die wir uns aufgrund der Charakter und Fleischeigenschaften ausgesucht haben.

Unsere ersten Kühe waren Lina und Olga, die wir im Jahr 2016 bekommen haben.

Pinzgauer sind sehr ruhig und freundlich im Umgang. Auch auf der Weide gehen sie auf den Menschen zu und sind absolut handzahm. Unser Bulle läuft mit den Kühen und Kälbern in einer Herde.

Ab Mitte April bis Mitte Dezember, sind sie je nach Witterung 24 Stunden auf der Weide. In den Wintermonaten sind sie in einem Laufstall auf Stroh.

Die Kälber werden im Sommer auf der Weide geboren und wachsen bei der Mutter im Herdenverband auf. Die Bullenkälber werden sterilisiert, sodass sie bis zum Erreichen des Schlachtgewichtes in der Herde bleiben können. Die Rinder werden mit Erreichung der Geschlechtsreife vom Vatertier getrennt in einer Gruppe gehalten, sodass auch hier keine Einzelhaltung notwendig ist und es nicht zu ungewollten Nachzuchten kommt. Wir haben keinen Milchbetrieb.

Das Fleisch der Pinzgauer ist in der gehobenen Gastronomie sehr beliebt.