Schafe

Unsere Schafe sind Kreuzungen vom schwarzköpfigem Fleischschaf und Suffolk. Uns liegt daran, dass wir eine ideale Mischung aus Widerstandsfähigkeit und Fleischanteil mit unseren Tieren erzielen. Wir versuchen ein Schaf zu züchten, das mit unserem örtlichen Futterangebot bestmöglich leben kann und den höchstmöglichen Fleischertrag, aufgrund der natürlichen Ernährung im Rahmen der Weidehaltung, bietet.

Um möglichst sicher zu gehen, dass vor Weihnachten kein Lamm geboren wird, werden unsere Mutterschafe ab Juli mit den Böcken zusammen gelassen. Mitte Dezember, je nach Wetterlage auch früher, kommen die Tiere von der Weide in die Stallungen. So können wir sicherstellen, dass wir die Geburt überwachen und jedes Lamm von der Mutter angenommen wird. Die Überprüfung ob die Mutter Milch hat und die Lämmer trinken ist so gewährleistet. Treten bei der Geburt Komplikationen auf oder hat ein Mutterschaf zu wenig Milch, leisten wir Geburtshilfe oder füttern zu.

Das Mutterschaf wird mit den Lämmern meist 3-4 Tage am Rand der Herde separiert, sodass Lamm und Mutter eine enge und optimale Bindung aufbauen können. Dann kommen sie zusammen zu den anderen Lämmern und Muttertieren.  Ab Mitte April bis Mitte Dezember werden unsere Schafe auf der Weide gehalten.

Nach den Eisheiligen werden die Alttiere geschoren und die Wolle wird im Handel verwertet.

Wir füttern unsere Schafe mit Heu und Heulage, das wir auf eigenen Weiden produzieren. Schaffutter vom örtlichen Landhandel wird dazugefüttert.